Sabtu, 02 November 2019

INGREDIENTS PART 8

MENTIMUN


Mentimun,Timun atau Ketimun adalah tumbuhan yang berasal dari suku Cucurbitaceae atau labu-labuan yang menghasilkan buah yang dapat dimakan. Tumbuhan timun hidup merambat dan apabila tanaman ini sudah berbunga dan berbuah maka tumbuhannya akan mati atau dengan kata lain mentimun adalah tanaman semusim. Buah mentimun memiliki bentuk buah memanjang dengan warna hijau dengan garis putih kekuning-kuningan ketika masih muda dan akan berwarna lebih hijau hingga putih ketika semakin tua umur buahnya.

Jenis-Jenis Mentimun:
Mentimun biasa
mentimun ini memiliki kulit buah yang tipis dan lunak dengan warna hijau keputih-putihan dan setelah tua berwarna coklat.

Mentimun Watang
Mentimun jenis ini memiliki kulit buah yang tebal dan agak keras dengan warna buah saat muda berwarna hijau keputih-putihan dan setelah tua buah berwarna kuning tua.

Mentimun Wuku
Mentimun jenis ini memiliki kulit agak tebal berwarna kuning kecoklatan saat muda dan akan berwarna coklat tua pada saat tua.

Kiuri atau Timun Jepang 
Kiuri atau Timun Jepang  memiliki bentuk buahnya lebih lonjong dari buah timun lokal dan warnanya pun lebih hijau pekat.

Mentimun Suri
Mentimun ini memiliki ukuran 10x lebih besar dari timun biasa, bentuknya oval dengan rasa repui, mentimun ini biasanya menjadi campuran es sirup.


BAWANG PUTIH


Bawang putih adalah jenis tanaman berbentuk umbi. Bawang putih merupakan jenis bawang-bawangan yang berwarna putih atau kuning. Bawang putih dilapisi dengan kulit yang keras. Berbeda dengan jenis bawang lainnya, bawang putih tidak berbentuk seperti buku. Bawang putih berbentuk umbi yang utuh. Bawang putih mempunyai karakteristik khas yakni beraroma tajam dan memiliki rasa pedas. Bawang putih cukup mudah ditemui di negara tropis seperti Indonesia dan negara-negara di Asia. Hal ini dikarenakan bawang putih telah menjadi bahan bumbu utama untuk masakan Asia dan mudah tumbuh di negara tropis. Bawang putih mempunyai banyak manfaat, bahkan daunnya juga menjadi bahan utama dalam bumbu masakan.



Fungsi
Bawang putih memiliki kandungan kolesterol yang rendah dan kalium, vitamin C maupun B6, fosfor serta seng yang tinggi. Bawang putih berkhasiat sebagai antioksidan alami yang membantu regenerasi sel dalam tubuh. Selain itu, bawang putih terbukti menjadi obat untuk batuk dan pilek serta masuk angin, membantu menurunkan gula darah untuk penderita diabetes, membantu menjaga sistem imun tubuh, hingga menurunkan tekanan darah bagi penderita hipertensi.

Bawang putih bagus dikonsumsi mentah atau dalam bentuk masakan. Sebagai bumbu utama masakan, bawang putih berperan untuk memberi rasa gurih dan sedikit pedas pada masakan. Bawang putih juga berfungsi sebagai penambah aroma dalam masakan. Bawang putih merupakan penguat rasa alami yang bebas dari bahan-bahan kimia. Oleh karena itu, sebagian besar masakan Indonesia menggunakan bawang putih sebagai bumbu utama. Contoh masakan berbumbu bawang putih adalah nasi goreng, roti bawang, stik bawang, dan sebagainya. Bawang putih memang cukup fleksibel dalam penggunaan untuk masakan ataupun kudapan.

Cara Mengolah
Bawang putih sebaiknya disimpan dalam suhu ruang dan kering. Bawang putih cukup tahan lama hingga dua atau tiga minggu dalam keadaan belum terkupas dan kering. Apabila Anda ingin menyimpan bawang putih kupas, berikut caranya :

Kupas bawang putih dan cuci bersih lalu keringkan dengan cara diangin-angin. Simpan dalam toples dan masukkan kulkas. Cara penyimpanan ini tahan hingga sepuluh hari;
Kupas bawang putih, tumbuk dalam keadaan kering, lalu tumis hingga setengah matang. Sisakan sedikit minyak, simpan dalam toples rapat dan masukkan kulkas. Cara penyimpanan ini tahan hingga seminggu;
Kupas bawang putih, iris tipis, goreng hingga kering dan renyah. Simpan dalam toples kedap udara dan letakkan di ruangan yang kering. Bawang putih goreng tahan hingga dua bulan dalam keadaan kering. Cara ini digunakan untuk menyimpan persediaan bawang putih goreng sebagai taburan masakan.


Pengolahan bawang putih untuk masakan bermacam-macam jenisnya. Bawang putih bisa menjadi bumbu halus yaitu ditumbuk atau dihaluskan dengan bahan lain, dicincang halus maupun kasar untuk tumisan, atau diiris tipis untuk bumbu kasar dan hiasan. Bawang putih hendaknya tidak terlalu banyak digunakan dalam masakan untuk menghindari bau angir dan menusuk hidung.


KANGKUNG


Kangkung (Ipomoea aquatica), juga dikenal sebagai Ipomoea reptans Poir1adalah sejenis tanaman yang termasuk jenis sayur-sayuran dan di tanam sebagai makanan. Kangkung banyak dijual di pasar-pasar

Kangkung ini bisa disebut dengan swamp cabbage, water convovulus, water spinach, ini bersal dari india. Kemudian menyebar di berbagai wilayah.kangkung mrupakan tanaman yang tumbuh cepat yang memberikan hasil dalam waktu 4-6 minggu sejak dari benih kangkung dikenal dengan nama latin adalah Ipomoea Reptans.

Kangkung tergolong sayur yang sangat populer, karena banyak peminatnya. Kangkung disebut juga Swamp cabbage, Water convovulus, Water spinach. Berasal dari India yang kemudian menyebar ke Malaysia, Burma, Indonesia, China Selatan Australia dan bagian negara Afrika.

Kangkung termasuk suku Convolvulaceae (keluarga kangkung-kangkungan).

Kedudukan tanaman kangkung dalam sistematika tumbuh-tumbuhan diklasifikasikan ke dalam:
Divisio             :           Spermatophyta
Sub-divisio      :           Angiospermae
Kelas               :           Dicotyledonae
Famili              :           Convolvulaceae
Genus              :           Ipomoea
Species            :           Ipomoea reptans .


Morfologi Kangkung darat dan air

Batang

Kangkung darat memiliki warna yang bedah daripada batang tanaan kangkung air.kangkung darat memiliki warnah putih kehijau – hijauan, batang tanaman kangkung darat memiliki ruas – ruas yang lebih besar daripada kangkung yang tumbuh di dalam air.

Daun
Kangkung darat memiliki daun yang lebih kecil dari pada daun kangkung air, sebab kangkung air memiliki daun yang besar dan berwarna hijau pucat, sedangkan daun kangkung darat kecil dan berwarna hijau tua.

Biji
Kangkung darat lebih banyak berbiji dari pada kangkung air. Itu sebabnya kangkung darat diperbanyak lewat biji, sedangkan kangkung air dengan stek pucuk batang.

Akar
Tanaman kangkung memiliki akar yang berserabut, warna akar kangkung darat lebih terang dari pada akar kangkung darat, serta memiliki akar yang lebih kuat dan lebih panjang dari pada kangkung air.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

DAILY REPORT 14-11-2019

14-11-2019 LAST DAY PRACTICE ( A LA CARTE 2) Hello guys welcome back to my blog, today i am back to tell you what we are doing in kit...