Sabtu, 02 November 2019

INGREDIENTS PART 7

KACANG HIJAU


Kacang hijau memiliki nama latin yaitu vigna radiata merupakan sejenis palawija yang cukup terkenal luas pada daerah tropik. Tanaman yang termasuk famili polong-polongan atau Fabaceae ini mempunyai banyak manfaat dalam kehidupan sehari-hari yakni sebagai sumber bahan pangan berprotein nabati yang cukup tinggi. Kacang hijau diIndonesia berada pada urutan ketiga terpenting sebagai tumbuhan pangan jenis legum sesudah kedelai dan kacang tanah.

Bagian dari kacang hijau yang memiliki nilai ekonomi paling tinggi adalah bagian bijinya. Biji kacang hijau dapat diolah dengan cara direbus sampai lunak lalu dimakan sebagai bubur atau dapat juga secara langsung. Biji yang sudah matang dapat juga dihaluskan dan dijadikan sebagai isi dari kue yang bernama onde-onde, bakpau, dan gandas turi.

Kecambah kacang hijau juga dapat dijadikan sayuran yang biasa dimakan dikawasan Asia Timur atau Asia Tenggara dan dikenal dengan sebutan tauge. Kacang hijau jika direbus cukup lama maka akan pecah dan pati yang ada didalam bijinya akan keluar serta mengental menjadi seperti bubur.

Tepung dari biji kacang hijau dikenal dipasaran dengan sebutan tepung hunku yang digunakan untuk pengolahan aneka kue karena biasanya dapat membentuk gel. Tepung ini juga bisa diolah menjadi mie yang terkenal dengan sebutan sebagai soun.

Kacang hijau merupakan tumbuhan yang masuk kedalam tumbuhan palawija namun tumbuhan ini sangat diperlukan oleh masyarakat karena kebutuhan dipasaran untuk kacang yang satu ini selalu meningkat setiap waktunya, kacang hijau termasuk kacang no tiga yang paling dicari oleh masyarakat setelah kacang kedelai dan kacang tanah.

Klasifikasi Kacang Hijau
Adapun untuk klasifikasi ilmiah dari tumbuhan kacang hijau ini, antara alin;

Kingdom: Plantae
Divisi: Magnoliophyta
Kelas: Magnoliopsida
Ordo: Fabales
Famili: Fabaceae
Genus: Vigna
Spesies: Vigna radiata
Morfologi Kacang Hijau
Kacang hijau mempunyai morfologi yang terdiri dari batang, akar, daun, bunga dan buah atau polong atau juga disebut dengan biji. Untuk lebih detail tentang morfologi dari kacang hijau dapat lihat ulasan berikut ini;

Daun Kacang hijau
Kacang hijau memiliki ciri-ciri daun yang berbentuk hampir mirip segitiga yang lancip pada bagian ujungnya, umumnya daun kacang hijau memiliki tiga helai daun pada tiap tangkai daunnya, daun dari kacang hijau memiliki warna hijau dan jika sudah tua daun akan berwarna kuning sampai akhirnya berubah menjadi warna coklat.

Batang Kacang hijau
Tumbuhan yang memiliki nama latin Vigna radiata ini memiliki batang yang berwarna hijau kemerahan atau sering juga berwarna kecoklatan tergantung dari jenis varietas.

Bentuk dari arti batang kacang hijau yaitu bulat dengan ukuran yang berdiameter 2 sampai 5 mm dan mempunyai buku-buku dibagian batangnya. Batang tumbuhan ini umumnya mempunyai tinggi kurang lebih satu meter dengan memiliki cabang yang tumbuh pada tiap ruas batang.

Akar Kacang hijau
Akar tumbuhan ini memiliki akar tunggang, akan tetapi juga mempunyai akar-akar kecil yang mengelilingi akar tunggangnya, warna dari akar kacang hijau ini  memiliki warna coklat dengan panjang akar kacang hijau kurang lebih 15 sampai 20 cm.

Bunga Kacang hijau
Bunga kacang hijau mirip dengan bentuk kupu-kupu dan mempunyai kelamin yang sangat sempurna yaitu putik dan benangsari yang sudah tersedia pada bagian arti bunga tersebut, dan penyerbukan dari kacang hijau ini dilakukan saat malam hari. Kacang hijau sendiri memiliki warna bunga yaitu warna kuning.

Buah atau polong Kacang hijau
Kacang hijau memiliki buah yang berbentuk memanjang, dengan panjang rata-rata kurang lebih 10 sampai 15cm dan pada bagian dalamnya terdapat polong yang memiliki warna hijau, buah kacang hijau mempunyai warna hijau ketika masih muda, sedangkan  ketika sudah tua warna dari buah dapat berubah menjadi hitam yang disertai dengan warna polong berubah menjadi warna hijau.

Manfaat Kacang Hijau
Secara umum untuk kegunaan dari tumbuhan kacang hijau ini, antara lain adalah sebagai berikut;

Sumber Mineral
Kacang hijau mempunyai kandungan protein yang sangat tinggi dan merupakan sumber mineral yang cukup penting bagi tubuh manusia seperti kalsium dan fosfor. Sedangkan untuk kandungan lemaknya adalah asam lemak yang tidak jenuh.

Penguat Tulang
Kandungan kalsium serta fosfor pada kacang hijau berguna untuk memperkuat tulang dan gigi pada anak juga lansia. Kacang hijau juga terdapat kandungan yang rendah lemak dan sangat bagus bagi mereka yang sedang menghindari makanan berlemak tinggi.

Kadar lemak yang cukup rendah pada kacang hijau menjadikan bahan makanan atau minuman yang dibuat dari olahan kacang hijau tidak mudah berbau atau membusuk.

Kesehatan Jantung
Kandungan lemak pada kacang hijau tersusun atas 73% asam lemak yang tidak jenuh serta 27% asam lemak yang jenuh. Biasanya jenis kacang-kacangan ini memang mengandung banyak lemak tidak jenuh yang cukup tinggi. Kandungan lemak tidak jenuh yang cukup tinggij juga penting untuk menjaga kesehatan jantung manusia.

Kesehatan Pada Organ Laki-laki
Pada tanaman kacang hijau mengandung berbagai vitamin seperti vitamin B1 yang bermanfaat dalam pertumbuhan serta meningkatkan vitalitas pria. Oleh sebab itu kacang hijau dan seluruh jenis kacang-kacangan lain sangat bagus untuk dimakan oleh pasangan yang baru menikah.

Pertumbuhan Sel Tubuh
Kacang hijau juga memiliki kandungan multi protein yang bermanfaat untuk mengganti sel mati dengan sel yang baru dan membantu dalam proses pertumbuhan sel tubuh, maka dari itu anak-anak serta wanita yang baru saja bersalin sangat disarankan untuk dapat mengkonsumsinya.

Cara Budidaya Kacang Hijau
Untuk teknik dalam arti budidaya tanaman kacang hijau ini, diantaranya;

Syarat Tumbuh
Tekstur tanah yang digunakan yaitu tanah liat berlempung yang banyak mengandung bahan organic beraerasi serta memiliki drainase yang baik. Struktur tanah yang digunakan yaitu tanah yang cukup gembur dengan Ph antara 5,8  sampai 7,0 namun yang optimal yaitu 6,7.



Pengelolaan Tanah
Pada lahan sawah bekas tumbuhan padi tidak dilakukan system tanpa olah tanah atau ( TOT ). Persiapan lahan yang baik dilakukan yakni pada saat belum tanam. Untuk tanah yang memiliki tekstur ringan tidak membutuhkan adanya pengolahan tanah.

Pada daerah lahan kering atau tegalan pengolahan tanah dilakukan secara intensif mulai dari membersihkan rumput, mencangkulnya sampai gembur, untuk tanah tegalan yang cukup keras pembajakannya dilakukan dengan kedalaman sekitar 15 sampai 20 cm, dan dibuat petakan dengan ukuran 3 sampai 4 m.

Tanah tegalan setelah ditanami tanaman jagung, kedelai dan juga padi gogo perlu adanya pengolahan tanah yang maksimal, dengan terlebih dahulu melakukan pemberian mulsa jerami kurang lebih 5 ton/ha agar dapat menekan perkembangan gulma, mencegah terjadinya uapan air serta memperbaiki struktur tanah.

Penanaman
Waktu tanam yang tepat pada lahan sawah tumbuhan kacang hijau yakni pada saat musim kemarau setelah musim tanaman padi. Sedangkan pada lahan tegalan dapat dilakukan pada saat awal musim hujan. Cara tanam benih yang dapat ditanam dengan cara tugal yaitu dengan jarak 40 cm x 10 cm dan 40 cm x 15 cm dan pada masing-masing lubang tanam dapat diisi dengan dua benih.

Pemupukan
Untuk lahan sawah setelah tanaman padi tidak perlu dilakukan pemupukan. Sedangkan untuk lahan kering perlu dilakukan pemupukan dengan NPK. Pada tanah dangkal dan masam dilakukan pemupukan dengan 90 kg TSP + 45 kg Urea + 45 + 50 kg KCL/ha.

Penambahan pupuk organik seperti kompos dan pupuk kandang berfungsi untuk meningkakan aerasi dan kapasitas untuk menahan air dalam tanah.

Nah, itulah tadi pengulasan terkait dengan pengertian kacang hijau, klasifikasi, ciri morfologi, manfaat, dan teknik budidaya di bidang pertanian. Semoga melalui tulisan ini bisa memberikan wawasan serta menambah pengetahuan bagi segenap pembaca sekalian. Trimakasih,

sumber https://dosenpertanian.com/kacang-hijau/

PAPRIKA


Paprika (Capsicum annuum L.) adalah tumbuhan penghasil buah yang berasa manis dan sedikit pedas dari suku terong-terongan atau Solanaceae). Buahnya yang berwarna hijau, kuning, merah, atau ungu sering digunakan sebagai campuran salad. Dalam pengertian internasional, paprika dipakai untuk menyatakan hampir semua varietas C. annuum, termasuk yang pedas. Nama-nama tertentu, seperti pepperoni, diberikan untuk paprika dengan ciri penampilan, penggunaan, atau rasa yang khas.

Tanaman ini berasal dari Amerika Selatan, sekarang tersebar luas dan dibudidayakan di hampir semua daerah tropika dan subtropika.
\
kandungan
Buah paprika mengandung banyak antioksidan dan vitamin C (150 – 250 mg/100 g). Kandungan karoten (seperti lycopene) pada paprika merah adalah sembilan kali lebih banyak. Paprika merah juga memiliki kandungan vitamin C dua kali lipat dari paprika hijau.



SELADA 


Selada adalah sejenis sayuran berdaun hijau maupun putih. Selada juga dikenal dengan nama sla. Selada umumnya dikonsumsi dalam keadaan mentah maupun matang. Selada memiliki karakteristik berupa daun yang bergelombang dan berwarna hijau atau putih serta rasa yang cenderung manis. Selada merupakan jenis sayuran yang mudah layu bila tidak disimpan dalam keadaan segar. Selada tumbuh di daerah tropis dan umumnya di dataran tinggi. Selada merupakan sayur dengan kandungan gizi yang tinggi dan aman dikonsumsi walaupun dalam keadaan mentah. Umumnya, selada digunakan pada makanan-makanan latin dan olahan salad. Tanaman selada cukup mudah untuk ditanam di lingkungan rumah tangga, misalnya menggunakan media tanam non tanah. Selada banyak dijual di pasaran dengan harga relatif murah.

Fungsi
Selada memiliki kandungan vitamin dan mineral yang tinggi. Selada baik untuk mencegah kecacatan pada janin karena kandungan vitamin K yang tinggi. Selada juga baik dikonsumsi untuk program diet karena sayuran ini cukup lezat dinikmati dalam keadaan mentah. Selada juga dipercaya mampu menambah darah terutama untuk penderita anemia. Bagi Anda penderita insomnia, konsumsi selada mampu memberikan efek rileks dan membantu Anda tidur nyenyak di malam hari. Hal ini disebabkan karena kandungan lactucarium dalam selada.

Tidak hanya dalam bidang kesehatan, penggunaan selada dalam bidang kuliner cukup beragam. Selada kerap dimanfaatkan untuk lalapan pada olahan ayam dan ikan. Selada juga digunakan sebagai isian seperti pada taco dan burrito. Bentuk daun selada yang cantik sering dimanfaatkan sebagai hiasan dalam hidangan masakan.

Cara Mengolah
-      - Selada tidak susah diolah dan tidak perlu disimpan. Anda perlu menjaga kesegaran selada agar rasa dan bentuk tidak berubah. Selada sebaiknya langsung dimanfaatkan setelah dibeli. Bila Anda ingin menyimpan selada, usahakan selada dalam keadaan lembab dan dekat dengan sumber air.

-          - Selada dapat digunakan untuk masakan dalam bentuk cacahan atau potongan. Anda juga bisa memanfaatkan lapisan daun-daun selada yang berbentuk seperti kapal untuk pengganti kulit luar masakan misalnya untuk taco. Selada dapat dibuat tumisan atau sayur berkuah, namun bentuk dan rasa mungkin akan sedikit berbeda. 


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

DAILY REPORT 14-11-2019

14-11-2019 LAST DAY PRACTICE ( A LA CARTE 2) Hello guys welcome back to my blog, today i am back to tell you what we are doing in kit...