24-04-2019
membuat tom yum gong
Seperti biasa saya datang sangat awal mengikuti waktu yang
telah di informasikan di group. Karena kali ini lagi-lagi kelompok saya
mendapatkan soup, jadi tidak begitu banyak yang disiapkan pagi-pagi sekali.
Yang paling lama dibuat pada soup ini adalah stocknya.
Setelah senior supervisor kami datang, kami diarahkan untuk
berkumpul. Membicarakan tentang kesiapan menu hari ini. Sekaligus
memberitahukan bahwa hari ini product harus cepat selesai karena akan dilakukan
General Cleaning lebih cepat, General Cleaning hari ini membersihkan seluruh
area Kitchen dari atas sampai bawah, mengecek seluruh persediaan bahan.
Setelah pemberitahuan dari supervisor selesai kami
dibubarkan dan melanjutkan pembuatan menu pada hari ini. Saya mengambil bahan
yang telah disiapkan kemarin, dan membuat Tom Yum sesuai recipe. Kali ini semua
kelompok bekerjasama.
Setelah soup selesai dibuat kami melakukan plating. Plating
dilakukan oleh saya sendiri. Kenapa? karena yang lainnya sibuk membantu
kelompok lain berpencar. Dan didalam pikiran saya hanya satu kalau soup
biasanya yang paling cocok itu hanya daun celery diatasnya. Setelah saya
selesai melakukan plating, saatnya melakukan sesi foto.
Setelah semua menu selesai dan telah di plating, kami
istirahat makan. Selanjutnya explain ke Dosen kami.
Setelah semua kelompok explain, kami melakukan General
Cleaning. Sungguh kali ini sangat lelah karena setelah kita melakukan General
Cleaning saya diminta oleh satu Supervisor untuk melakukan pengecekan persediaan bahan.
Melakukan penginputan pada barang-barang yang sudah rusak.
Sangat lelah, tetapi saya bersemangat karena besok bisa
beristirahat karena besok kami diliburkan.
Setelah semua selesai kami melakukan closing, berdoa sebelum
pulang kerumah masing.
Tom Yum Goong
Ingredients
100ml water
2stalks fresh lemongrass cut into 1 inch pieces; or 2 pc
dried
3 slices fres galangal root (smashed)
3 fresh kaffir lime leave
1tbsp tamarind paste
1tbsp fish sauce
300gr shrimps, medium to large size, shelled and deveined;
butterfly if desired
12thai chili peppers
1/2pcs small white onion, cut 1/4 inch slices
2tbsp roasted chili paste
1can can straw mushroom
1pcs ripe tomato
1pcs lime, squeezed
2 springs fresh cilantro
PROCEDURE
1. bring water to boil over high heat in a medium-sized
saucepan.
2. add the lemongrass, galangal, kaffir lime leaf, fish
sauce and tamarind paste (break apart the tamarind paste with your fingers as
you add it). add the shrimp, bring to a boil and cook 3 minutes.
3. add the onion, nam prik pao and straw mushrooms. boil for
another 7 minutes until the shrimp is cooked through. add the chile peppers and
tometoes. turn off the heat. add the lime juice. taste to adjust the seasoning,
adding fish sauce to taste
4. garnish with cilatantro, roasted whole chilli peppers and
a splash of coconut milk if desired and serve hot.
Mungkin itu saya yang dapat saya ceritakan hari ini terimah kasih telah membaca and PEACH OUT.
Mungkin itu saya yang dapat saya ceritakan hari ini terimah kasih telah membaca and PEACH OUT.
honesty is a very expensive gift and never expect a cheap person
Tidak ada komentar:
Posting Komentar